Сигареты обычные или электронные: вред и сравнение

Что такое электронная сигарета? Это довольно нехитрое устройство, которое состоит из картриджа с жидкостью для заправки, нагревательного элемента, имитатора тления. Последний бывает не всегда. Помимо указанных, в составе электронной сигареты есть следующие компоненты: испаритель для создания имитации дыма и аккумулятор. Между собой модели отличаются по типам атомайзера (испарителя), размерам – от маленьких (около 105 мм) до огромных «модов», отдаленно похожих на классические сигареты. Они настолько крупны, что их не принято держать во рту. Вообще, форма, размер изделия в этом вопросе не так важны, как составляющие устройства. Оставив конструкционный вопрос, лучше озаботиться проблемой, какая именно сигарета вреднее: электронная или обычная, – и что все-таки более вредно: курить или парить?

Электронная сигарета в руке

Неоднозначные мнения

Вейпинг приобрел в последнее десятилетие большую популярность. Но наблюдается ли вред электронных сигарет по сравнению с обычными? Данные очень противоречивы. Ответ, казалось бы, лежит на поверхности. Вред, который приносят обычные сигареты, не сравним с электронными девайсами – так считают многие. Но данный вопрос не столь однозначен. Дело в том, что исследования как традиционных, так и электронных сигарет недостаточно подробны, хотя вред первых намного больше – с этим спорить трудно. Но так ли безобидны их заменители? Вреда от них меньше, но полностью безопасными их назвать нельзя. Приведем несколько авторитетных мнений:

  • Краткая история исследований. Ученый Мартин Доссинг считает, что исследования электронных сигарет не имеют долгосрочной истории, поэтому отследить их возможный вред спустя продолжительное время не представляется реальным. Поскольку во многих курительных смесях обнаружены включения канцерогенов, нельзя исключать вариант появления у курильщиков через 10-20 лет раковых заболеваний.
  • Многообразие вариантов – отсутствие контроля. Джудит П. – профессор Стэндфордского центра исследований – утверждает: по причине огромного разнообразия жидкостей и самих девайсов проблематично выяснить их потенциальный вред, поскольку воздействия на человеческий организм будут значительно разниться.
  • Облегчение синдрома отвыкания. Компания «Тобакко Контроль» опубликовала мнение о том, что е-сигарета помогает смягчить эффект попыток бросить курить, уменьшает опасность для здоровья курильщика в целом.
  • Меньшая опасность. Вышеуказанная компания провела независимые опыты и выяснила, что канцерогенов в электронном заменителе меньше от 9 до 450 раз.
  • «Здоровые» эксперименты. Ассоциация кардиологов США считает нецелесообразным брать в расчет эксперименты, касающиеся полностью здоровых людей. Например, пропиленгликоль оказывает негативное влияние на больных бронхиальной астмой, другими легочными патологиями. Поэтому не вполне здоровый курильщик электронных девайсов может со временем почувствовать их негативное влияние на организм. Хотя, безусловно, если ставится вопрос, какие сигареты вреднее курить, то е-сигареты не идут ни в какое сравнение с никотиновыми собратьями.
Электронные сигареты

Вред от таких сигарет сложно определить из за разнообразия жидкостей и самих приборов.

Отдельно стоит сказать о курении электронных заменителей во время беременности. В этом вопросе врачи категоричны: будущим мамам следует отказаться от данного варианта, поскольку даже незначительная доля никотина вызывает генетические мутации плода, поэтому риск не оправдан. Безникотиновые варианты также могут представлять опасность – аллергические реакции. Но если женщина никак не может отказаться от курения во время беременности, то вред от «электронки» без наличия опасного вещества будет несоизмеримо меньший, чем от курения табака.

Так какие – обычные сигареты или электронные сигареты – вред приносят более ощутимый? Ниже представлен абсолютно доказанный вред никотина.

Опасность табака

Человек, курящий табачные изделия, как правило, осведомлен о серьезной опасности никотина. Ее степень довольно высока, но бросить вредную привычку способен далеко не каждый. В чем заключен вред? Почему курение обычных сигарет крайне нежелательно?

Помимо указанного вещества, сигаретный дым содержит:

  • Гексамин.
  • Мышьяк.
  • Метан.
  • Кадмий.
  • Угарный газ.
  • Аммоний.
  • Метанол.
  • Клей.
  • Бутан.
  • Красящие вещества.

Кроме того, табачные изделия содержат очень опасные смолы: пирен, нафтолы, фенолы, нафталин, нитрозамины, ацетальдегид и множество других веществ, вызывающих раковые опухоли, легочные заболевания, сбои сердечно-сосудистой системы, старение кожи, неприятное дыхание, темную окраску зубов, хрипоту голоса и подобные неприятности.

Никотин в электронных вариантах, в отличие от обычных, очищенный, хотя все-же оказывает определенный вред. Но в табачном дыме это вещество довольно опасно. Подавляющее большинство ученых считает, что доза, находящаяся в е-сигаретах, гораздо меньшая с точки зрения концентрации, поэтому курить электронные варианты – более щадящий путь для парильщиков.

Сигарета в руке

В электронных сигаретах никотин очищенный, в отличии от обычных.

Составляющие вейпа

От сигарет, описанных выше, вейпы отличаются, прежде всего, составом. Данные компоненты тоже не идеальны, но это менее опасный вариант. Итак, состав электронных сигарет:

  1. Вода.
  2. Пропиленгликоль.
  3. Глицерин.
  4. Ароматы.
  5. Медицинский никотин.

Первый пункт – дистиллированная вода, не вызывает опасений. Второй и третий – разновидности спиртов, без цвета, запаха, со сладковатым привкусом и некоторой долей вязкости. Они часто применяются в пищевой промышленности (особенно глицерин), фармацевтике (пропиленгликоль). Последний даже используется для лечения астматиков, наркозависимых людей. Но указанные вещества в полном составе добавляются не во все электронные ингаляторы. Если у человека аллергия на пропиленгликоль, он может выбрать так называемое бархатное облако – смесь на основе глицерина, которая хорошо дымится, обладает более мягким «ударным» эффектом. Любителям крепких вейпов подойдет «ледяной клинок» с 95% содержанием пропиленгликоля. Чтобы курить с комфортом, можно воспользоваться свободой выбора.

Что касается ароматизаторов, то их варианты неисчислимы – от рома до «Кока-колы», фруктов и шоколада. Их процентное соотношение крайне невелико, а сами вещества проходят тщательную проверку, поэтому опасности не представляют. Таким образом, есть возможность курить с удовольствием.

Самый вредоносный компонент – никотин, но, по сравнению с обычными сигаретами, вещество, добавленное в электронные заменители, гораздо чище и безвреднее. Канцерогены, вернее, их малое количество все-таки попадают в организм. Соответственно, вред от такой сигареты будет меньше, если избрать безникотиновый вариант – благо, он существует. Но есть электронные ингаляторы с довольно высоким содержанием ядовитого компонента. По этой причине ученые считают, что бесконтрольное курение данного вида приведет к получению не меньшей дозы вредных веществ, нежели при использовании обычной сигареты. То есть в этом случае курение электронного варианта ничем не лучше традиционного.

Женщина нюхает цветок

Ароматизаторы никакой опасности здоровью человека не несут.

Отвыкнуть навсегда: возможно ли это

Многих интересует следующий момент: «Можно ли бросить курить с помощью вейпа?» Здесь мнения снова разделились. Одни ученые утверждают, что курильщики избавляются как от психологической, так и от физической зависимости довольно быстро, начиная курение электронных сигарет. Некоторые организации, производящие вейпы, приводят следующие статистические данные: 45% людей из Южной Африки, на территории которой проводилось исследование, распрощались с табаком спустя два месяца после начала курения электронных ингаляторов. Кроме того, 52% респондентов отметили значительное улучшение состояния здоровья, энергетической составляющей.

Заядлые курильщики, решившие избавиться от тяготящей зависимости, считают е-сигареты истинным спасением. Во-первых, исчезает дискомфорт в связи с отвратительным амбре, постоянно сопровождающим зависимого человека, прекращаются косые взгляды некурящих. Во-вторых, никотина в легкие попадает в несколько раз меньше, а если курить вариант без его содержания, то и вовсе никакого вреда не наблюдается. Но практика показывает, что курильщики в основном выбирают е-сигареты с указанным ядом в составе, хотя при этом остается возможность постепенного снижения его дозы.

В то же время английские эскулапы считают, что от психологической привычки к самому процессу ингаляторы-заменители не избавляют. При этом ряд исследовательских центров заявляет, что отказ от традиционных сигарет в пользу вейпов в последнее время имеет тенденцию к распространению. И возвращаться к табачным изделиям основная масса этих граждан не собирается. Единственное, что еще не доказано, так это вызывает ли курение электронных ингаляторов зависимость.

Легкие

При курении электронных сигарет, в легкие попадает в несколько раз меньше никотина чем от обычных.

В чем разница

Известно, что именно стресс вынуждает чаще прикладываться к табачным изделиям, поэтому многие люди сначала психологически пристрастились к привычке курить, а затем приобрели физическую зависимость. С появлением вейпинга – курения электронных заменителей традиционных сигарет – возник вопрос: «В чем разница между этими видами курения, и какой из них приносит наименьший вред человеческому организму?»

  • Большинство ученых пришли к выводу, что разница неизмерима, поскольку канцерогенов, находящихся в табаке, в электронных вариантах в несколько сотен раз меньше. Уже одно это позволяет сделать выбор в пользу вейпов. А если принять во внимание безникотиновые сигареты, то тем более.
  • Кроме прочего, электронные ингаляторы не наносят косметического уродства – от их курения не желтеют зубы, кожа, не грубеет голос. Пар от безопасных аналогов не страшен для гортани, в отличие от традиционных сигарет, – температура приближена к естественной, и он не обжигает слизистую.
  • Многие курильщики в стремлении «завязать» пытаются переходить на изделия с пониженным содержанием никотина, что имеет сомнительный эффект. Электронные варианты в этом случае являются более разумным выходом – процесс очень похож, а вред в несколько раз меньше. Но это не касается тех, кто, расслабившись и убедив себя в безопасности вейпов, начинает бесконтрольное, слишком частое парение, – это путь к получению тех же проблем, что и в случае с традиционными сигаретами. То же самое случится, если повышать крепость жидкости для заправок, – если курить такие вейпы, то произойдет передозировка никотином, что приведет к тошноте, слабости, головокружению, гиперсаливации, головной боли и диарее.
  • Пассивное курение – это проблема века. Некоторые считают, что с появлением вейпов данный вопрос исключается сам собой. Частично это так, поскольку в большинстве общественных мест не запрещено использование электронных ингаляторов. Ученые пока не обнаружили в паре веществ, отравляющих атмосферу, но исследования в этой области слишком эпизодичны, чтобы принимать окончательное решение. Бесспорно, запах электронного дыма, в отличие от табачного, не мешает остальным наслаждаться чистым и свежим воздухом.

В целом электронные аналоги по сравнению с обычными сигаретами приносят вред в несколько раз меньший, но это не касается некачественной контрафактной продукции. Вейпы «без имени» принесут только вред и проблемы, поскольку в них зачастую содержатся ядовитые добавки, удешевляющие производство изделий. Курить их опасно.

Когда исследования данного вопроса будут поставлены на серьезную научную основу, потребители, наконец, узнают, не приносит ли электронная сигарета вред, сопоставимый с традиционной. А пока есть все основания считать вейпы менее опасными для курения.