Причины, по которым так сложно бросить курение, и почему это трудно

Привычка курить взяла в плен не одно поколение. Сигарета для многих стала незаменимым атрибутом утреннего пробуждения, праздничной вечеринки, дружеского застолья. Почему так трудно бросить курить? Оправдано ли такое утверждение?

сигарета в пепельнице

Биохимическая зависимость

Тяжело ли бросить курить? Курильщик со стажем ответит, что очень сложно, а недавний поклонник курения сигарет насмешливо улыбнется, давая понять, что нетрудно сделать это в любой момент. Недавно курящий не осознает в полной мере собственную зависимость от никотина, поэтому столь самоуверен. Но при этом практика показывает, что бросание курить происходит быстро и не столь тяжело, когда человек узнает о наличии сложного заболевания, а на кону стоит его жизнь. Значит, стоит только захотеть? Курение – не просто привычка: табак – своего рода легкий наркотик, который неизбежно вызывает стойкую зависимость, в частности биохимическую. Причем она проявляется уже через месяц регулярного пристрастия к сигаретам.

Принцип прост: яд, попадая в организм, провоцирует появление определенных гормонов, положительно влияющих на настроение, от которых организму тяжело отказаться. Например, дофамин – вещество, помогающее ощутить удовольствие. Хотя на постсоветском пространстве табак не считается наркотиком, практически весь мир признал его таковым. В США яд сравнивают с героином и кокаином на основании отнесения табака к растительным алкалоидам. Соответственно, при полном игнорировании курения через некоторое время возникает своеобразная «ломка», которую трудно преодолеть. Поэтому так тяжело бросить курить, особенно тем, для кого дым сигарет превратился во второе дыхание. Ведь, не получив очередную порцию дофамина, любитель курить может даже впасть в депрессию. Тем более нетрудно в такой ситуации сорваться. Но пережить подобное малоприятное, сложное состояние необходимо ради собственного здоровья. Для этого существуют никотиновые жвачки, пластыри и подобные вспомогательные препараты, позволяющие организму наименее тяжело пережить перемены, начать функционировать в новом, здоровом режиме.

мужчина с сигаретой

Психологический аспект

Эта сторона вопроса еще сложнее предыдущей. Речь идет о разрушенной курением сигарет нервной системе, которую гораздо тяжелее привести в порядок, чем физическую составляющую. В первый месяц никотиновой абстиненции возникают трудные, характерные для бывших любителей курить реакции:

  • Состояние постоянного психологического дискомфорта.
  • Негативные эмоции, немотивированная агрессия, нервозность.
  • Раздражительность.
  • Рассеянное внимание, невозможность сосредоточиться.
  • Навязчивая бессонница, сдвиг режима дня.
  • Хроническая усталость, при которой трудно настроиться на любую деятельность.
  • Повышенная тревожность. Волнения о сложностях, которые, возможно, никогда не произойдут: утрата былой стройности, угроза срыва, боязнь насмешек, упреков в слабоволии и подобное.

Вот почему настолько трудно бросить курить, но невозможного в этом мире мало. Поэтому психологи утверждают: имеется секрет, который наверняка поможет справиться со сложной задачей. Это мотивация. В первую очередь нужна причина, благодаря которой не так сложно будет отучить организм от привычки курить.

Как избежать возможного срыва

девушка режет сигареты

Почему так сложно бросить курить? Отвыкать, правда, трудно без преувеличения? Дело в том, что биохимические и психологические причины, безусловно, имеют место, но тысячи избавившихся от курения еще раз доказывают: это возможно. Более того, отказаться от сигареты относительно несложно. Главное, не поддаваться излишней впечатлительности, не слушать гиперболизированные рассказы, проплаченные производителями табачной продукции, и придерживаться простого алгоритма, чтобы однажды не сорваться:

  • Найти личную причину. Именно личную, потому что иначе бросить курить будет очень тяжело. Причиной может стать все что угодно, но актуальное для самого курильщика. Если курение тяжело воспринимает жена (мама, сестра, возлюбленная и т. д.), а вы пытаетесь не курить, чтобы им угодить, то такие попытки чаще всего обречены на провал. Причина должна приносить удовольствие лично курящему: желание быть здоровым, улучшить внешность, существенно сэкономить, в конце концов. Мысли об отказе от курения должны приносить удовольствие, словно человек избавляется от тяжелой ноши.
  • Визуализация. Следует представить себя после трудного отказа от ненавистной сигареты: цветущим, со светлой кожей, белоснежными зубами, ногтями, звонким голосом, благоухающей одеждой. Свободное дыхание, избавление от мучительного, тяжелого кашля – такое возможно только после отказа от курения сигарет. Все это надо увидеть мысленным взором и, запечатлев картинку в подсознании, почаще к ней возвращаться.
  • Удачный момент. Немаловажный аспект, учитывая, что многие, даже найдя адекватную личную причину, пытаются справиться со сложной задачей в трудные либо праздничные моменты своей жизни. Например, во время новогодних излияний – застолий со спиртным, сигаретами и подобными соблазнами, в часы тяжелых раздумий, выяснения или прерывания сложных отношений, негативных, трудно переносимых перемен на работе, переездов. Это крайне неподходящее время для отказа от курения.

Но следует помнить: трудно только вначале, дальше симптомы абстиненции пойдут на спад. Отдельно следует поговорить о срывах. Они возможны даже спустя длительное время. Спровоцировать их способно курящее окружение, неудача, сложные жизненные обстоятельства, но если причина четко обозначена, визуализирована, мотивация крепка, а момент выбран правильно, то вероятность срыва сводится к ничтожному минимуму. Но вернувшись к курению снова, не следует отчаиваться – период надо воспринимать как трамплин, ведущий к дальнейшим, более удачным попыткам. Главное – помнить: отказаться от сигареты тяжело, но вполне возможно.