Что известно об истории табакокурения: коротко о главном

История табакокурения берет свое начало с 1492 года, когда путешественник Христофор Колумб впервые открыл миру Америку. Первыми почитателями травы «петун» (табака) на тот момент были местные аборигены, подарившие первооткрывателю горсть высушенных листьев растения. Так началось бодрое шествие табака по миру.

люлька в руке

Освоив территорию и оказавшись «пригожим продуктом» во многих странах, табачный лист вскоре стал неизменным атрибутом табакокурения, в пользе которого в последние десятилетия стали очень и очень сомневаться. Вред для здоровья от курения табака стал настолько очевиден, что человечество ступило на путь сознательной борьбы с этой вредной и опасной привычкой. Сейчас в арсенале медиков достаточно средств от курения.

Подарок аборигенов

Вслед за первой экспедицией Колумба в Новый Свет последовали очередные, во время которых и были завезены в Европу семена этого необычного растения. Как утверждает история, первыми распробовали курить табак французы, с легкой руки своего соотечественника монаха Андре Теве. Как гласит история, именно он доставил из путешествия в 1555 году табачные семена на свою родину.

За время экспедиции Теве посвятил немало времени изучению, как он назвал, «ангумуазской травы» и самого старинного обычая курения табака. Для этого монах делал зарисовки и записи в своем дневнике. По прибытию на родину все тонкости табакокурения, от выращивания растения до его сбора и сушки, были опубликованы в его сочинении «Les Singularites…».

Массовое увлечение «петуном» в Европе связано с именем французского посла Жана Вильмана Нико, который привез из Португалии снафф (нюхательный табак). Нико преподнес общественности табачный лист как эффективное средство от многих хворей, поэтому нюхание его считалось полезным для здоровья и быстро вошло в моду. Как утверждает история, курить табак начали немного позже.

Активная пропаганда Нико табака как универсального лекарства прочно связала его имя с этим заморским растением. В итоге заморский «петун» был переименован в «никотиновую траву», а алкалоид, который впоследствии будет обнаружен в листьях табака, в честь самого Жана Нико – никотином.

text

За 500 лет путешествий табака по странам и континентам с ним происходило немало примечательных событий. Не всегда курение встречали восторгом, история описывает случаи жестокого наказания за курение заморской травы. Опишем кратко все случаи «несогласия» с «дьявольской» привычкой:

  • 1501 год – первый «наказанный» за табакокурение, Родриго де Херес, член экспедиции Колумба, который, в отличие от своего начальника, решил попробовать курить, за это был приговорен инквизицией к семи годам тюремного заключения.
  • 1650 год – османский султан Мурад 4 огласил смертную казнь за попытку курить.
  • 1691 год – в Германии (Люнеберг) за курение введена смертная казнь.
  • 1921 год – курить запрещено в 14 штатах Америки, за табакокурение девушек выгоняют из колледжа.

В Россию табачный лист попал со времен правления Ивана Грозного, который дал добро на торговлю России с Англией. В допетровской России он был прозван «дьявольским зельем», а за любовь к «куреву» жестоко карали. Все же, несмотря на все запреты, штрафы и осуждения, народ продолжает курить.

Заморская привычка массово распространяется по Руси, что не очень нравится правительству, и, как утверждает история, оно предприняло суровые меры:

  • В 1634 году Михаилом Федоровичем Романовым было запрещено на Руси курить табак; введена смертная казнь за торговлю им, а «курящих», равно как «гулящих», избивали кнутом и вырывали им ноздри.
  • Начиная с 18 века популярность курения в России опять возрождается, начинается первое массовое производство папирос. В начале 19 века на Руси они производились единственной фабрикой Миллера. Стоимость упаковки из 5 штук была 2 копейки. Курить было относительно недорого.

На этот период приходится начало активной рекламы табакокурения. К папироскам, а затем и сигаретам, начинают приобщаться женщины. Курить становится модно.

text

Кому это выгодно

История донесла до наших времен крылатую фразу Наполеона Бонапарта про табакокурение: «Этот порок приносит 100 млн франков в год государственной казне. Я запретил бы его тотчас же, если мне предложат взамен столь доходную добродетель».

Не будем объяснять, что табачный бизнес всегда был, есть и будет весьма и весьма доходным мероприятием. Так, открытие Христофора Колумба позволило предприимчивым особам получать на табакокурении неслыханные прибыли.

История описывает, что первая компания по производству сигар была основана в 1636 году в Испании и полностью принадлежала государству. В этом же году на фабрике Севильи начали выпускать сигареты, которые изготавливались из обрезков сигар, курить их стало удобно.

Кстати, слово «сигарета» имеет свою историю, оно придумано поэтом французского происхождения Теофилем Готье после посещения этого предприятия в 1833 году.

Рынок сигарет постоянно рос, и этому способствовала популяризация курения. Курить сигареты считалось нормой, хотя ярые противники этого занятия также встречались.

Сверхприбыльность от табачной торговли заинтересовала частный капитал, после чего сигаретная индустрия развивается поистине гигантскими темпами. Вот такая история развития в хронике:

  • 1760 г. – основана первая американская табачная фирма «P. Lorillard».
  • 1847 г. – открывается первый магазин табачных изделий Филипа Морриса в Англии.
  • 1849 г. – основание компании «Ligget and Myers Company», выпускающей сигареты L&M.
  • 1854 г. – Филип Моррис начинает промышленное производство сигарет.
  • 1864 г. – в Америке начинает работать первая фабрика по производству сигарет.
  • 1875 г. – в США возникает «R. J. Reynolds Tobacco».
  • 1881 г. – изобретена первая автоматическая машина по скрутке сигарет, до сих пор ручное производство сигарет превращается в конвейер.
  • 1914 г. – основано первое монопольное производство табака в России, в составе которого было, на тот момент, 13 заводов Москвы, Петербурга, Ростова-на-Дону и Крыма.
автоматическая скрутка сигарет

История гласит, что крупный толчок роста табачного производства пришелся на период мировых войн, (1914 -1918 гг.) и (1939-1945 гг.), когда табачок неизменно был в составе армейского рациона наряду с основными продуктами питания. Чтобы крепко «присадить» мужчин к курению, табачные магнаты проявляли неслыханную щедрость, поставляя солдатам бесплатно огромное количество сигарет. Курить начали повально все солдаты.

Не менее весомый вклад в популяризацию табакокурения внес кинематограф. И сейчас мы пожинаем плоды скрытой рекламы, просматривая фильмы, где неизменным атрибутом главного героя является сигарета или сигара. Курить стало принято.

За здоровую нацию

Из истории табакокурения интересен тот факт, что ярым противником и борцом с курением был Адольф Гитлер. Об этом красноречиво свидетельствуют одна из правительственных программ по борьбе с табакокурением в фашистской Германии.

Руководство Вермахта поддерживало всяческие научные исследования о вреде курения, им же был введен запрет на рекламу сигарет. Активно велась пропаганда отказа от табакокурения, что впоследствии принесло свои плоды. Число курильщиков среди немцев за весь период Второй мировой уменьшился на 23%.

Не менее пристального внимания заслуживает вопрос отказа от курения, ведь это не только вредная привычка, но и довольно серьезная психологическая и физиологическая проблема. Курение вызывает зависимость, и «соскочить» с нее бывает не так-то просто.

К счастью, в настоящее время в арсенале медиков достаточно эффективных средств, помогающих вырваться из цепких лапок никотиновой зависимости. Среди популярных лекарственных средств от курения следует отметить:

  • Препарат Табекс (цитизин) 1,5 мг № 100.
  • Никоретте (никотин) – жевательные резинки по 2; 6; 15 и 30 мг.
  • Никоретте трансдермальный пластырь, выпускается в трех дозировках по 7 пластырей в упаковке: 10 мг/16 ч.; 15 мг/16 ч. и 25 мг/16 ч.

Среди немедикаментозных средств для отвыкания от курения особым спросом пользуются специальные магниты, действующие по принципу рефлексогенного иглоукалывания. Подобный магнит носится от двух до четырех часов в сутки, за две недели его применения можно навсегда бросить курить.

Как доказывает история и подтверждает современная медицина, курить совсем не выгодно, к тому же вредно, поэтому с курением лучше расстаться. И только вам решать: кормить «никотиновых магнатов» и гробить свое здоровье или стоит все же бросить курить, благо средств от курения предостаточно.