Обнаружены новые риски для здоровья от курения вейпов

Традиционные сигареты содержат свыше 4000 веществ, наносящих вред здоровью. В курительных смесях для вейпов ученые насчитали всего 1550 химических соединений, которые на первый взгляд менее опасны, чем табачная начинка. Они не провоцируют атеросклероз, инфаркт, инсульт как классический табак. Но в конце прошлого года ученые доказали, что электросигареты наносит сильный удар по ротовой полости, а еще они стимулируют рост раковых клеток. Подробности дальше в статье…

мужчина курит вейп

Скрытая угроза для зубов

Людям кажется, что, переходя на вейпы с традиционных сигарет, они как раз защищают зубы. Ведь многие стоматологические проблемы развиваются из-за обычного табака. Даже от пары сигарет возникают неприятные симптомы – зубы желтеют, изо рта исходит неприятный запах, быстро развивается кариес. От вейпа такого не случается.

Но перечисленные проблемы быстро решаются в хорошей клинике (например, тут: http://stomatologis.ru/). Кариес лечится за 1-2 сеанса (если, конечно, болезнь не запущена), цвет зубов легко восстанавливается с помощью УФ-чистки, неприятный запах проходит после устранения зубного камня.

электронная сигарета в руке у девушки

Люди ошибочно считают, что электронные сигареты приносят меньше вреда,
чем обычные.

Иное дело с электронными сигаретами. Специалисты Университета Рочестера (США) выяснили, что они провоцируют гораздо более серьезные проблемы, чем зубной налет или кариес.

  • Ароматические пары вейпов нарушают регенерацию тканей десен в 4 раза сильнее, чем дым от классической никотиновой сигареты.
  • Электронные сигареты содержат тетраметилпиразин, диэтиленгликоль, которые запрещено принимать при установке искусственных зубов. Эти вещества мешают приживанию имплантов.
  • Повреждение защитного барьера в ротовой полости при курении обычных сигарет составляет 2%, а от вейпов – 18%. Этот дегенеративный процесс повышает риск развития инфицирования, воспаления и нагноения десен.
женщина и мужчина улыбаются

Противопоказано курить вейпы людям, у которых искусственные зубы.

Риск онкологии

В дыме электронных сигарет содержится меньше канцерогенов, чем в табаке. Вот почему многие производители вейперных смесей вейпов в рекламе упоминают, что «парение» не грозит раком. Но в 2017 году ученые Columbia University доказали обратное. Они провели эксперимент: лабораторных мышей с раковыми образованиями заставляли дышать чистым воздухом, сигаретным дымом и дымом от вейпов. В результате за 3 месяца:

  • Рост раковых клеток у мышей в банке с обычным воздухом составил 5-7%.
  • Рост раковых образований у мышей, дышащих табачным дымом, составил 17-19%.
  • Рост раковых клеток у зверей, дышащих дымом от вейпов, составил 10-13%.

Казалось бы – вот доказательство, что вейп ускоряет рак, но меньше, чем классический сигаретный табак. Но спустя 4 месяца после проведенного эксперимента ученые еще раз обследовали мышей. Выяснилось: у «вейперных» подопытных начался внезапный всплеск развития онкологии, и он опережал развитие рака у мышей из «табачной» группы почти в два раза. Это позволяет предположить, что курительные смеси электронных сигарет провоцируют онкологию сильнее табака, просто их действие отложенное.

Подведем итог: увы, пока официальных подтверждений закономерной связи между болезнями человека и «парением» нет, есть только предположения от ученых. Эксперименты на лабораторных мышах и гипотетические угрозы врачей многим кажутся неубедительными и люди продолжают проводить время в компании вейпов. Это, конечно, право каждого, ведь курение электронных сигарет не запрещено. Но мы все же рекомендуем оценить гипотетические риски и подумать над тем, чтобы отказаться от любой формы курения. Способов провести свободное время тысячи, а жизнь только одна!