Минздрав внедрит единую программу для лечения и реабилитации курильщиков

Если вы изучите предложения реабилитационных центров в Москве или любом другом городе, то заметите, что там предлагают поддержку зависимым от алкоголя, легких и тяжелых наркотиков. Но вот от курения центры либо вообще не помогают избавиться, либо ограничиваются только амбулаторными психологическими приемами, на которых человека учат самому справляться со своей проблемой. Но не у всех хватает сил реализовывать советы психологов, ведь при длительном стаже курения из-за физической ломки одной мотивации бывает мало.

мужчина курит

Трудность в том, что у нас в стране пока нет официально разработанной и одобренной Минздравом схемы помощи курильщикам. Но в скором времени ситуация может измениться: общественная палата порекомендовала Министерству здравоохранения составить к 2022 году соответствующую программу. Ее будут обязаны внедрять все специализированные центры и клиники, предлагающие помощь в отказе от курения.

Польза единой схемы лечения и реабилитации курильщиков в том, что центры будут обязаны использовать проверенные на эффективность и безопасность методы. Также принятые документы позволят отслеживать качество работы специалистов.

В регламенте Минздрава будут прописаны:

  • Порядок помощи зависимым. Будет разработана схема, позволяющая специалистам определять, когда курильщику требуются только психологические сеансы, а когда нужно стационарное содержание с применением препаратов.
  • Комплекс медицинских мер для устранения тяги к сигаретам (ведь при отказе от никотина человек испытывает абстинентный синдром, как и при отказе от алкоголя). Должен быть одобрен официальный список лекарственных средств – эффективных и безопасных при борьбе с зависимостью к сигаретам.
  • Правила психологической помощи, направленной на мотивацию человека быть чистым от никотина. В регламенте будет прописано, как и когда проводить коллективные сеансы для поддержки бывшего курильщика в период отказа от сигарет. Возможно, в список обязательных мероприятий также включат психологическую работу с родственниками зависимого человека.
мальчик с сигаретой
Кроме общей программы лечения от курения отдельное внимание будет уделено несовершеннолетним курильщикам.

Общественная палата настаивает, что подобную программу надо внедрять не только для лечения и реабилитации курильщиков, пристрастившихся к обычным сигаретам. В квалифицированной помощи нуждаются также люди, зависимые от кальянов и вейпов (электронных сигарет). Отдельного внимания заслуживает комплексная помощь несовершеннолетним курильщикам, число которых в последние годы сильно выросло (возможно, будет принят закон о принудительном лечении детей с зависимостью к табачным изделиям).

Загрузка ...