Дети и сигареты: в мире растет число несовершеннолетних курильщиков

Проблема курения несовершеннолетними в последнее время становится все более острой: число малолетних никотинщиков увеличивается, а средний возраст, когда дети берутся за первую сигарету, уменьшается. В России 54% ребят в возрасте до 14 лет в анонимном опросе признались, что пробовали курить, половина из них не ограничились экспериментом и сейчас выкуривают по 5-10 сигарет в сутки.

мальчик и девочка с сигаретами

Дети и сигареты

В 2010 году весь мир облетели фотографии двухлетнего индонезийца Арди Ризал. На фото пухленький и грязный мальчишка смачно затягивался папиросой. Журналисты выяснили, что ребенок не просто баловался – он действительно страдал от тяжелой зависимости и выкуривал по 40-50 сигарет в сутки. Мама малыша просто пожимала плечами: «А что такого? Все курят – и большие, и маленькие».

Арди Ризал благодаря поднявшейся шумихе прошел курс реабилитации на острове Суматра. В Индонезии программа не такая, как лечение курения в Москве – малыша избавляли от зависимости через медитацию и иглоукалывание. Но и это помогло: сейчас мальчик не курит, ничем не болеет и успешно учится в колледже.

Арди Ризал

Арди Ризал. Индонезия. 2010 год

Вот только случай с Арди Ризал единичный, а в мире миллионы детей продолжают осваивать сигареты. Это касается не только благополучных стран, где можно все списать на отсутствие образования и незнание опасности никотина. Статистика не радует и во вполне благополучных государствах.

Вот данные, опубликованные на сайте CNN в декабре 2017 года и показывающие количество ребят младше 14 лет, которые выкуривают более 10 сигарет в сутки (в соотношении к общему числу детей такого же возраста, живущие в той же стране):

  • Индонезия – 57%
  • Китай – 45%
  • Индия – 45%
  • Вьетнам – 41%
  • Филиппины – 40%
  • Малайзия – 38%
  • Турция – 36%
  • Непал – 34%
  • Таиланд – 31%
  • США – 19%

Детское курение в нашей стране

В России показатели детского курения не менее жуткие, что подтверждает статистика Организации здравоохранения. Процент малолетних курильщиков (возрастом 9-14 лет) к началу 2018 года составил 21% жизни (для сравнения в 1999 году этот показатель был всего 4%). 54% ребят в анонимном опросе признались, что пробовали сигареты хотя бы один раз. Средний возраст малолетних курильщиков составляет… 8-9 лет (десятилетие назад средний возраст равнялся 13 годам).

По данным ВОЗ самые курящие мальчики и девочки России живут в Самарской области. Здесь в 2017 году зависимость выявлена у 59% детей в возрасте от до 13 лет, у 68% подростков 13-15-летнего возраста и 76% в возрасте 16-18 лет. Также в печальном рейтинге самых курящих детей значатся Саратовская, Смоленская область, Бурятия, Чукотский автономный округ.

Причины влечения детей к сигаретам

В прошлом веке ученые главной причиной называли подражание взрослым, простые способы приобретения сигарет и неблагополучное положение основных масс населения. Сейчас эти причины неактуальны: взрослые курят реже, чем раньше, общее благополучие улучшилось, цены на табак выросли в 3 раза, а за продажу сигарет детям работники строго наказываются.

Главная причина детского курения в наше время – молодежь считает это крутым. Винить можно повальное увлечение вэйпами, которые не запрещены среди подростков. Юноши и девушки собираются в специальных клубах, а чтобы туда попасть придется начать дымить. Как показывают данные через 1-2 года парения (так называется курение электронных сигарет) почти 92% переходят на обычные.

мальчик с астмой

Курение в юном возрасте грозит увеличением количества заболеваний атмой, хроническим бронхитом и даже раком легких.

Чем же грозит в последствии повальное увлечение юного населения курением? Злоупотребление сигаретами среди малышей и подростков влечет за собой увеличение распространенности у детей астмы, хронического бронхита и даже рака легких, гортани, бронхов. За последние 5 лет году случаев онкологии дыхательной системы среди малолетних выросло более чем на 30%. Если не остановить пристрастие несовершеннолетних к сигаретам, то детская смертность будет стремительно расти.